Акции FANG, FAANG и FANGMAN: в чем ценность для инвестора?

Обзор рынка
1808

В ЧЕМ СУТЬ?

Все вышеперечисленные аббревиатуры – не тикеры конкретных акций, а условные наименования групп активов технологических гигантов, отличающихся хорошим ростом и большим весом в S&P 500 – одном из самых важных и «показательных» биржевых индексов. Аббревиатуры состоят из первых букв тикеров компаний, входящих в эти группы.

FANG:

Facebook (ныне Meta, признана экстремистской и запрещена на территории РФ).
Amazon,
Netflix,
Google.

Эта аббревиатура появилась в 2013 благодаря ведущему CNBC Джиму Крамеру, который выделил эти компании в число лидеров своих отраслей. Она оказалась настолько удачной, что быстро закрепилась в биржевом мире.

В 2017 году в четверку лидеров добавилась Apple. Так появился расширенный вариант – FAANG. Добавление в группу еще двух гигантов из других направлений IT, Microsoft и Nvidia образовало еще одну аббревиатуру - FANGMAN.

Для инвесторов эти компании интересны как достаточно надежные и стабильно дорожающие средства инвестиций. Их суммарная капитализация лишь чуть-чуть не дотягивает до 9 трлн. долларов США, что составляет чуть более 20% от капитализации индекса S&P.

Из-за кризиса в 2022 акции Meta и Netflix очень сильно просели, поэтому часть инвесторов предположила, что устоявшаяся аббревиатура потеряла актуальность. А ее место должна занять новая подборка лидеров индустрии под общим названием MANTA:

Microsoft,
Apple,
Nvidia,
Tesla,
Alphabet.

Эта подборка интересна не только большей актуальностью (и потенциально более высокой стабильностью/прибылью), но и своей капитализацией. По итогам 2021 года более половины доходности S&P 500 принесла пятерка этих гигантов.

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ АКЦИЙ FANG, FAANG И FANGMAN ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ?

Внушительная капитализация и доля в крупном биржевом индексе – это далеко не единственные плюсы акций этих групп для инвесторов.

Высокие темпы роста. У большинства компаний из группы FANGMAN среднегодовой рост выручки за последние 5 лет стабильно достигал 20%. Чуть менее успешными были лишь «Майкрософт» и «Эппл», но и их показатели были больше 10% – 13% и 11% соответственно.

Стабильность. Все компании из списка считаются голубыми фишками американской биржи. Для инвесторов это синоним надежности, стабильности и общего «качества» акций.

Высокая доходность. Согласно отчету Yardeni Research, в период с 2013 по 2022 год суммарно акции FAANGM выросли более чем на 600%. При этом индекс S&P 500, олицетворяющий рынок – «всего» на 177%. Даже с учетом того, что при анализе не учитывались дивиденды, разница очевидна.

Акции FANG, FAANG и FANGMAN: в чем ценность для инвестора?

ВСЕ ЛИ ТАК ХОРОШО?

Необходимо упомянуть и о некоторых недостатках этих групп:

Высокая волатильность. Ввиду того, что в индексе S&P 500 присутствуют компании из различных секторов, он, в целом, ведет себя более стабильно. Это, например, можно оценить по отклонению годовой доходности за период в несколько лет. Так у акций FANGMAN этот показатель за последнее десятилетие был в 1,5 раза выше, чем у индекса.

Низкая диверсификация. Диверсификация – основа инвестиций и один из защитных механизмов, но в группе FANGMAN она выражена недостаточно. Здесь представлены компании только из 3 секторов, при этом в индексе их почти в 4 раза больше – 11. Соответственно, влияние экономических изменений в первом случае будет более ощутимо. Более того, даже в самой крупной группе, FANGMAN, собрано всего 7 компаний, тогда как в индексе их 500 и финансовые проблемы одной отдельно взятой корпорации отразятся на капитале инвестора минимально.

У акций FANG, FAANG и FANGMAN средний коэффициент P/E (за исключением пары компаний) примерно в 1,5 раза выше показателя индекса. Это может свидетельствовать о переоценке компании. В случае с такими гигантами это маловероятно, но от падения даже их акции не застрахованы.

КОМУ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЭТИ АКЦИИ?

Акции FANGMAN – достаточно «лакомый кусочек» для инвесторов. Особенно их можно рекомендовать тем, кто придерживается долгосрочных стратегий, но при этом относительно лоялен к риску и не боится сильных просадок. Тем более что их можно нивелировать, добавив к основе портфеля в виде этой группы, акции из других секторов или стран. Или дополнительно разбавив их другими инструментами – облигациями, фьючерсами, драгметаллами.

И последний важный вопрос: когда покупать? Из-за относительной стабильности и прибыльности акции этих компаний пользуются большим спросом, и не очень охотно продаются держателями, поэтому оптимальный момент для покупки – коррекция на 10-15% с надеждой на дальнейший стабильный рост цен.

Другие аналитические материалы

Смотреть все

Валюта

Доллар США подскочил к новым максимумам ноября прошлого года, вернувшись на траекторию роста после выхода инфляционного отчета, который отразил ускорение роста потребительских цен выше прогнозов.
11 апреля 2024
270

Мнения специалистов ФИНМИРА

Смотреть все

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов