Акции FANG, FAANG и FANGMAN: в чем ценность для инвестора?

Обзор рынка
2277

В ЧЕМ СУТЬ?

Все вышеперечисленные аббревиатуры – не тикеры конкретных акций, а условные наименования групп активов технологических гигантов, отличающихся хорошим ростом и большим весом в S&P 500 – одном из самых важных и «показательных» биржевых индексов. Аббревиатуры состоят из первых букв тикеров компаний, входящих в эти группы.

FANG:

Facebook (ныне Meta, признана экстремистской и запрещена на территории РФ).
Amazon,
Netflix,
Google.

Эта аббревиатура появилась в 2013 благодаря ведущему CNBC Джиму Крамеру, который выделил эти компании в число лидеров своих отраслей. Она оказалась настолько удачной, что быстро закрепилась в биржевом мире.

В 2017 году в четверку лидеров добавилась Apple. Так появился расширенный вариант – FAANG. Добавление в группу еще двух гигантов из других направлений IT, Microsoft и Nvidia образовало еще одну аббревиатуру - FANGMAN.

Для инвесторов эти компании интересны как достаточно надежные и стабильно дорожающие средства инвестиций. Их суммарная капитализация лишь чуть-чуть не дотягивает до 9 трлн. долларов США, что составляет чуть более 20% от капитализации индекса S&P.

Из-за кризиса в 2022 акции Meta и Netflix очень сильно просели, поэтому часть инвесторов предположила, что устоявшаяся аббревиатура потеряла актуальность. А ее место должна занять новая подборка лидеров индустрии под общим названием MANTA:

Microsoft,
Apple,
Nvidia,
Tesla,
Alphabet.

Эта подборка интересна не только большей актуальностью (и потенциально более высокой стабильностью/прибылью), но и своей капитализацией. По итогам 2021 года более половины доходности S&P 500 принесла пятерка этих гигантов.

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ АКЦИЙ FANG, FAANG И FANGMAN ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ?

Внушительная капитализация и доля в крупном биржевом индексе – это далеко не единственные плюсы акций этих групп для инвесторов.

Высокие темпы роста. У большинства компаний из группы FANGMAN среднегодовой рост выручки за последние 5 лет стабильно достигал 20%. Чуть менее успешными были лишь «Майкрософт» и «Эппл», но и их показатели были больше 10% – 13% и 11% соответственно.

Стабильность. Все компании из списка считаются голубыми фишками американской биржи. Для инвесторов это синоним надежности, стабильности и общего «качества» акций.

Высокая доходность. Согласно отчету Yardeni Research, в период с 2013 по 2022 год суммарно акции FAANGM выросли более чем на 600%. При этом индекс S&P 500, олицетворяющий рынок – «всего» на 177%. Даже с учетом того, что при анализе не учитывались дивиденды, разница очевидна.

Акции FANG, FAANG и FANGMAN: в чем ценность для инвестора?

ВСЕ ЛИ ТАК ХОРОШО?

Необходимо упомянуть и о некоторых недостатках этих групп:

Высокая волатильность. Ввиду того, что в индексе S&P 500 присутствуют компании из различных секторов, он, в целом, ведет себя более стабильно. Это, например, можно оценить по отклонению годовой доходности за период в несколько лет. Так у акций FANGMAN этот показатель за последнее десятилетие был в 1,5 раза выше, чем у индекса.

Низкая диверсификация. Диверсификация – основа инвестиций и один из защитных механизмов, но в группе FANGMAN она выражена недостаточно. Здесь представлены компании только из 3 секторов, при этом в индексе их почти в 4 раза больше – 11. Соответственно, влияние экономических изменений в первом случае будет более ощутимо. Более того, даже в самой крупной группе, FANGMAN, собрано всего 7 компаний, тогда как в индексе их 500 и финансовые проблемы одной отдельно взятой корпорации отразятся на капитале инвестора минимально.

У акций FANG, FAANG и FANGMAN средний коэффициент P/E (за исключением пары компаний) примерно в 1,5 раза выше показателя индекса. Это может свидетельствовать о переоценке компании. В случае с такими гигантами это маловероятно, но от падения даже их акции не застрахованы.

КОМУ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЭТИ АКЦИИ?

Акции FANGMAN – достаточно «лакомый кусочек» для инвесторов. Особенно их можно рекомендовать тем, кто придерживается долгосрочных стратегий, но при этом относительно лоялен к риску и не боится сильных просадок. Тем более что их можно нивелировать, добавив к основе портфеля в виде этой группы, акции из других секторов или стран. Или дополнительно разбавив их другими инструментами – облигациями, фьючерсами, драгметаллами.

И последний важный вопрос: когда покупать? Из-за относительной стабильности и прибыльности акции этих компаний пользуются большим спросом, и не очень охотно продаются держателями, поэтому оптимальный момент для покупки – коррекция на 10-15% с надеждой на дальнейший стабильный рост цен.

Другие аналитические материалы

Смотреть все

Отчетность

В ходе минувшей сессии доллар ускорил рост, отправив японскую иену к свежим 38-летним минимумам и тем самым подогрев ожидания новой валютной интервенции со стороны властей.
27 июня 2024
619

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов