Золото следит за доходностью облигаций

Обзор рынка
949

 

На торгах в среду золото резко отскочило, отметив максимумы недели за счет ослабления доллара в тандеме с доходностью трежерис. Также свою лепту в покупку драгметалла внесли покупки, связанные с корректировкой позиций игроков перед окончанием месяца.

При этом защитный спрос на золото по-прежнему не проявляется, и вчерашняя динамика только подтверждает это – покупки также совершались на фондовых площадках и в сегменте рисковых активов в целом, тогда как доллар в качестве убежища пострадал, откатившись от новых долгосрочных пиков.

Более того, перед отскоком желтый металл успел коснуться свежих 2,5-летних минимумов, отмеченных в районе $1615. Свой статус защитного актива золото утратило из-за агрессивного роста доходности облигаций и повсеместного подъема доллара.

Недавний рывок котировок был спровоцирован прежде всего интервенцией Банка Англии, который неожиданно провел интервенцию на рынке гилтов, снизив доходность облигаций повсеместно. Центробанк объявил о покупке долгосрочных государственных облигаций и дал понять, что для создания должного эффекта готов к покупкам в любых масштабах.

Вчерашнее поведение металла – важный знак на перспективу, означающий, что как только распродажи на мировых финансовых площадках действительно завершатся, самочувствие золота заметно улучшится. Вопрос лишь в том, когда будет достигнуто дно.

По мере переваривания новостей от Банка Англии давление на доходность и доллар слабеет, и на торгах в четверг золото уже снова торгуется под давлением. Так, драгметалл лишился преимущества на недельном графике и вышел во флэт после неудачной попытки закрепиться над зоной $1660. На месячных графиках картина остается откровенно медвежьей – котировки завершают солидным снижением уже шестой месяц подряд.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов