Золото с опаской ждет заседания ФРС

Обзор рынка
#Валентина Милашевская
19 сентября 2022
983

 

Цены за золото начинают новую неделю на минорной ноте. Отметив в пятницу апрельские минимумы 2020 года в районе $1654, котировки драгметалла частично отскочили, слегка сократив недельные потери. Однако на уровне $1680 вернулись продавцы, которые снова задают тон на рынке.

Новая волна продаж золота обусловлена прежде всего оживлением спроса на доллар за счет роста доходности трежерис в начале недели, которая обещает быть интересной и богатой на события. Безусловно, главным таким событием станет двухдневное заседание Федрезерва, которое стартует во вторник. В четверг свои решения по монетарной политике огласят Банк Англии и ШНБ. Широко ожидается, что ФРС и ШНБ повысят ставки на 75 базисных пунктов, а Банк Англии ограничится подъемом на 0,5%. Также в четверг состоится заседание Банка Японии, от которого не ждут изменений в монетарной политике – Центробанк остается «беловой вороной», придерживаясь голубиной стратегии.

Наряду с золотом осторожное начало недели демонстрируют и фондовые площадки, которые сохраняют медвежий тон, который превалировал в течение минувшей торговой пятидневки. Во главе рыночных спекуляций – Федрезерв, который может преподнести сюрприз в виде еще более агрессивного повышения ставки – сразу на 1%. Такой сценарий не рассматривается как базовый, но участники рынка на всякий случай его не исключают.

Примечательно, что ястребиные прогнозы в преддверии решения банка могут сыграть злую шутку с долларом, для солидного роста которого уже вряд ли будет достаточно подъема стоимости кредитования на 0,75%. Как минимум, регулятор должен сопроводить свое решение откровенно агрессивными комментариями на тему своей будущей стратегии.

Если риторика ФРС покажется инвесторам недостаточно ястребиной, доллар рискует упасть по всему спектру рынка, что даст золоту возможность для реабилитации наряду с подешевевшими акциями.

При этом техническая картина говорит в пользу развития негативного сценария на рынке золота. Перспективы металла усугубились после утраты нисходящей 20-дневной скользящей средней и уровня $1700. Более того, на недельных графиках котировки опустились ниже 200-SMA впервые с 2018 года. Первостепенная задача потенциальных покупателей на данном этапе – возвращение цен за пределы уровня $1700, судьба которого на этой неделе зависит от Федрезерва и доллара.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов