Золото жаждет передышки, но продавцы остаются у руля

Обзор рынка
#Валентина Милашевская
11 июля 2022
970

Минувшая неделя оказалась одной из самых кровопролитных для золота из-за сочетания роста доходности суверенных облигаций и охлаждения инфляционных ожиданий, которое повлекло рост реальной доходности бондов блока G10. Драгметалл закрылся с понижением на 3,71%, показав худший результат со второй недели мая, тогда как доллар взлетел к новым 20-летним максимумам.

Позиционирование на фьючерсном рынке показывает, что чистая длинная позиция по фьючерсам на золото сократилась и сейчас находится на самом низком уровне с мая 2019 года. Общая обстановка на рынках тоже указывает на непростые перспективы металла несмотря на исторически благоприятную сезонность. На предстоящей неделе среди экономических событий в центре внимания будут данные по инфляции и розничным продажам в США, которые окажут влияние на ожидания по ставкам Федрезерва.

Потеряв за минувшую неделю свыше 3%, на торгах в понедельник котировки золота консолидируются в тесном диапазоне, продолжая осциллировать вокруг отметки $1,740. Пока USD остается крепким, потенциал восстановления металла будет ограниченным, хотя техническая перепроданность говорит в пользу отскока. Впрочем, даже в случае роста подъем будет кратковременным и с большой долей вероятности сменится новыми продажами.

Неспособность золота вернуться выше $1,750 говорит о растущих медвежьих рисках, которые могут реализоваться после небольшой передышки. В случае утраты промежуточной поддержки $1,730 цены отправятся к минимумам сентября в районе $1,721, за которыми следует психологическая отметка $1,700.

В пользу дальнейшего падения металла говорят ожидания повышения ставки ФРС еще на 0,75% в этом месяце, которые подпитывают силы долларовых быков. Если предстоящий инфляционный отчет не отразит ослабления повышательного давления на потребительские цены, у игроков не останется никаких сомнений в том, что Центробанк США продолжит ужесточать политику ускоренными темпами. В более долгосрочной перспективе перелом нисходящего тренда по золоту станет возможным, когда появятся предпосылки для разворота курса ФРС в сторону смягчения.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов