Золото еще не исчерпало бычий потенциал

Обзор рынка
1051

 

Золото завершило минувшую неделю на свежих апрельских пиках и продолжает курсировать вблизи верхней границы диапазона, выжидая подходящий момент для нового рывка в северном направлении. Котировки достигли отметки $1,937, смещая фокус внимания игроков на промежуточное сопротивление $1,950, пробой которого расчистит дорогу к психологической планке $2,000 за тройскую унцию, где желтый металл последний раз торговался более девяти месяцев назад.

Перспектива замедления американской экономики, охлаждение инфляции и роста занятости, угроза рецессии и предвкушение разворота ястребиной политики ФРС способствуют росту привлекательности золота, которое дорожает с ноября, восстанавливаясь после семи месяцев непрерывного падения.

На фоне всех вышеперечисленных факторов сдает позиции защитный доллар, что только подогревает рост недоходного драгметалла. Индекс USD осциллирует вокруг отметки 102.00, рискуя протестировать психологический уровень 100.00 впервые с апреля. Такая вероятность присутствует, учитывая смягчение риторики Ферзерева, который замедляет повышение ставок с 0,75% до 0,25%.

Несмотря на небольшой откат от упомянутых пиков, золото выглядит крепким, и покупатели определенно сохраняют инициативу, хотя и сбавили обороты. У инвесторов есть повод для проявления осторожности – уже на следующей неделе состоится заседание ФРС, которое повлияет на настрой всех торговых площадок, включая рынок золота.

Недавно сразу несколько чиновников Центробанка высказалось в пользу постепенного повышения ставки. Однако при этом монетарные власти также отрицают намерение переходить к снижению стоимости кредитования в этом году, что несколько сдерживает давление на доллар и, соответственно, ограничивает восходящий потенциал желтого металла.

На этой неделе внести коррективы в динамику золота (в том числе через доллар) могут свежие данные из США, которые включают ВВП за четвертый квартал, предварительные показатели деловой активности, заказы на товары длительного пользования, обращения за пособиями по безработице, а также излюбленный индикатор инфляции ФРС – индекс расходов на личное потребление. Ухудшение экономической картины повысит вероятность более сдержанного подхода со стороны Федрезерва и ослабит доллар еще сильнее, что сыграет на руку быкам по золоту.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов