Техническая рецессия на остановит Федрезерв

Обзор рынка
#Роман Эткинд
29 июля 2022
617

 

На следующий день после повышения ставки ФРС на 0,75% стало известно, что американская экономика сократилась второй квартал подряд, ознаменовав начало так называемой технической рецессии. Но это вряд ли заставит Центробанк отказаться от дальнейшего подъема стоимости кредитования, по крайней мере, на данном этапе, тем более что рынок труда страны остается крепким.

При этом Пауэлл и его коллеги будут пристально отслеживать влияние своих шагов на инфляцию, которая находится на 40-летних максимумах, а также стремиться к так называемой «мягкой посадке» экономики.

Наиболее очевидный эффект от ужесточения политики ФРС проявляется в жилищном секторе. Ипотечные ставки начали расти еще до запуска цикла повышения ставок в марте и почти удвоились с конца прошлого года. Недавняя статистика показала, что продажи домов падают, причем продажи на вторичном рынке сократились в июне пятый месяц кряду. Негативная динамика наблюдается также в сегменте начатых строительств и разрешениях на строительство. И учитывая, что Центробанк пока не планирует отказываться от дальнейшего повышения ставок, худшее еще впереди.

Потребительские расходы, составляющие около 2/3 американской экономики, замедлились во втором квартале до 1% в годовом выражении, причем по большей части именно из-за инфляции, нежели по причине реакции на повышение стоимости заимствований.

Очевидно, что экономика теряет импульс роста, что особенно заметно по угасающей динамике инвестиций в жилищный сектор, потребительских расходов на товары и деловых расходов. Но у Федрезерва по-прежнему есть оправдание в виде рекордной инфляции, борьба с которой стоит на первом месте.

Примечательно, что отчет по ВВП также отразил замедление накопления запасов, что свидетельствует об обеспокоенности корпораций, предпочитающих урезать расходы, и это по праву можно назвать неотъемлемой частью атмосферы рецессии.

В пользу более сдержанного повышения ставок ФРС говорит индекс расходов на личное потребление, излюбленный индикатор инфляции ФРС, который во втором квартале замедлил рост с 5,2% до 4,4%. Это дает надежду на замедление роста потребительских цен, хотя, конечно, до 2%-ного целевого уровня Центробанка еще далеко.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов