Стоит ли рынку нефти опасаться ядерной сделки

Обзор рынка
#Валентина Милашевская
09 августа 2022
869

 

После недавних переговоров США и Иран обзавелись «финальным» проектом документа, который отправится в столицы двух стран. С одной стороны, это тревожный сигнал для быков нефтяного рынка, ведь стороны сделали новый шаг в направлении ядерной сделки. С другой стороны, ранее Вашингтон и Тегеран уже неоднократно были близки к подписанию соглашения, которого до сих пор не состоялось.

Еще одна причина, по которой рынок не торопится учитывать в цене нефти заключение ядерной сделки, заключается в осознании того, что сейчас подписание соглашения – политически сложная задача для иранских лидеров. Иными словами, реальный шанс на сделку присутствует, но, как всегда, есть много факторов неопределенности.

Предположим, стороны поставили свои подписи на исторически значимом документе.

Ключевой вопрос для рынка – сколько баррелей прибудет на рынок черного золота? Официально дополнительные экспортные мощности Ирана составляют 1 млн баррелей в день.

Однако страна экспортирует часть этой нефти (а, возможно, уже и весь объем) через так называемые корабли-призраки.

Если сделка будет подписана, это частично объяснит недавнее падение нефтяных цен. Brent на прошлой неделе изрядно подешевела, отметив февральские минимумы под отметкой $95 за баррель. Сейчас котировки восстанавливаются, но остаются под психологическим уровнем $100, который теперь выполняет функцию ближайшего сопротивления. В краткосрочной перспективе бычий потенциал цен представляется ограниченным.

К слову, несмотря на угрозу ядерной сделки и недавний обвал котировок, аналитики Goldman остаются верными своему бычьему прогнозу по нефти. Эксперты банка урезали свой прогноз мирового предложения на текущий и 2023 гг. на 200 тыс. баррелей в день и при этом снизили оценку спроса на второе полугодие сразу на 1,2 млн баррелей в день. В четвертом квартале Goldman ждет Brent в диапазоне $100-125 за баррель, тогда как предыдущий прогноз составлял $130-140. Прогноз на 2023 год остался на уровне $125.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов