Станет ли Банк Англии спасать фунт

Обзор рынка
#Георгий Свирин
21 сентября 2022
1133

 

Банк Англии оказался перед непростым выбором, балансируя между падающей национальной валютой и эффектом от пакета энергетической помощи, который вносит коррективы в инфляционный прогноз. Регулятор огласит свое решение по монетарной политике в этот четверг, и в преддверии этого события мнения разделились: участники рынка и аналитики гадают, на какую величину ЦБ повысит ставку – на 50 или 75 базисных пунктов.

Напомним, в августе британская инфляция замедлилась до 9,9% с июльских 10,1%. Охлаждение цен произошло благодаря падению цен на бензин. Но это не означает, что потребительские цены в стране уже достигли пика.

На прошлом заседании Банк Англии прогнозировал инфляцию на уровне 13,3% к концу этого года. Но с тех пор многое изменилось. Инфляционные прогнозы Центробанка, скорее всего, будут пересмотрены в сторону понижения в свете мер правительства нового премьера. Дополнительная поддержка властей может подогреть инфляцию в среднесрочной перспективе. При этом экономика растет вяло, а рынок труда очень плотный.

В прошлом месяце британский регулятор повысил стоимость кредитования на 0,5%, максимально с 1995 года. Похоже, банку придется и далее сохранять агрессивные темпы ужесточения, чтобы предотвратить дальнейшую девальвацию своей валюты на фоне активного повышения ставок другими Центробанками.

Фунт торгуется на 37-летних минимумах на фоне беспокойства относительно самочувствия экономики. Учитывая такие масштабы падения валюты, Банку Англии следует повысить ставку на три четверти процента, чтобы дать реакцию на девальвацию. Однако учитывая все более слабые экономические данные, регулятор скорее всего сделает выбор в пользу более плавной траектории ужесточения.

В ходе предстоящего заседания банк с большой долей вероятности выразит беспокойство по поводу падения курса стерлинга и состояния внутренних рынков в целом. Предпосылок для уверенного отскок фунта в ответ на заседание немного, и понижательные риски сохраняются. В краткосрочной перспективе утрата зоны поддержки 1.1350 откроет дорогу к новым многолетним минимумам в районе 1.1300.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов