Рынок не верит намекам Банка Японии на интервенцию

Обзор рынка
#Георгий Свирин
15 сентября 2022
1171

 

Банк Японии провел операцию, которая выглядит как явная подготовка к валютной интервенции. Власти активизировали разговоры о слишком резком и глубоком падении иены, и местные СМИ заострили внимание на этой теме, наперебой сообщая о так называемой предварительной оценку курса валюты.

На этих сообщениях иена слегка отошла от 24-летних минимумов, но уже в четверг снова оказалась под давлением на фоне возобновления повсеместного роста доллара США. Удержавшись над уровнем 141.00, пара доллар/иена вернулась за пределы 143.00, снова торгуясь в плюсе на недельных графиках.

С начала года иена подешевела почти на 30% из-за ультрамягкой политики Банка Японии, контрастирующей с остальными Центробанками, которые во главе с ФРС агрессивно ужесточают политику для борьбы с растущей инфляцией.

Помимо предупреждений, у японских монетарных властей есть несколько инструментов для сдерживания обесценивания национальной валюты. Среди них – прямая валютная интервенция с продажей доллара и активной покупкой иены.

Оценка курса, в рамках которой власти опрашивают дилеров на предмет цены покупки и продажи иены, расценивается как «генеральная репетиция» перед интервенцией. Также регулятор оценивает валютную торговлю участников рынка. Впрочем, на данном этапе непосредственная интервенция со стороны Минфина все же выглядит маловероятной – скорее всего пока власти будут ограничиваться вербальными сигналами, тем более что на следующей неделе состоится заседание Федрезерва, которое приковало к себе все внимание рынков.

На этой неделе японский минфин Сузуки отметил, что правительство рассматривает валютную интервенцию как один из способов воздействия на курс иены. Тем временем замминистра финансов по международным делам Канда выразил беспокойство по поводу резких колебаний курса.

Несмотря на прямой намек на интервенцию, иена слабо отреагировала на сигналы властей, во многом потому, что участники рынка не верят в реализацию вмешательства, поскольку Токио будет непросто добиться одобрения своих партнеров по G7.

Если раньше ослабление иены приветствовалось как стимул для экспорта, то сейчас девальвация становится проблемой для японских властей, раздувая и без того высокие цены на импортируемые продукты питания и топливо, что затрудняет жизнь домохозяйствам и ритейлерам.

Валютные интервенции в Японии – крайне редкое явление. Последний раз власти решались на оказание поддержки иене в 1998 году, когда азиатский финансовый кризис спровоцировал обвал иены и стремительное бегство капитала из региона. До этого Токио проводил интервенцию во время падения курса в 1991-1992 гг.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов