Нефть зачастила с медвежьими сигналами

Обзор рынка
#Роман Эткинд
04 августа 2022
305

 

После небольшой передышки нефть снова отправилась в южном направлении и потеряла свыше 3,5% на торгах в среду. Напомним, в понедельник Brent обвалилась без малого на 10%. Так, с начала недели фьючерсы теряют более 12%, демонстрируя максимальное с конца марта падение.

После неудачных попыток закрепиться над зоной $110 за баррель нефтяной рынок «посыпался», Трейдеры решительно ликвидируют длинные позиции на фоне усиливающихся опасений по поводу перспектив спроса на энергоносители в условиях нарастающей угрозы рецессии – в начале недели игроки излишне эмоционально отреагировали на ухудшение статистики по деловой активности в промышленном секторе США и Китая.

Дополнительный негатив на рынок привнесли разговоры о возобновлении переговоров США и Ирана по ядерной сделке. Диалог длится с начала прошлого года и до сих пор ни к чему не привел. Периодические упоминания о «достижении прогресса» не получают продолжения, и тем не менее рынок всякий раз чувствительно реагирует на новости с этого фронта, опасаясь существенного увеличения предложения со стороны Тегерана даже в нынешних условиях, когда актуальны опасения дефицита глобальных поставок, удерживающие рынок на высоких уровнях.

Тем временем итоги заседания ОПЕК+ усилили давление на котировки.

Альянс принял решение увеличить квоты добычи всего на 100 тыс. баррелей в день, и эта символическая цифра вызвала недовольство трейдеров, которые рассчитывали на сохранение статуса-кво.

Но в этот раз экспортеры не стали делать вид, что располагают мощностями для более существенного наращивания добычи.

Отраслевая статистика из Штатов послужила еще одним аргументом в пользу продаж. По данным Минэнерго, на прошлой неделе коммерческие запасы сырой нефти в стране подскочили на 4,5 млн баррелей, тогда как участники рынка рассчитывали на падение показателя на 600 тыс. баррелей. Запасы бензина увеличились на символические 160 тыс. баррелей, а спрос на бензин замедлился и все еще находится ниже среднего значения для этого времени года. Добыча в этот раз осталась без изменений на уровне 12,1 млн баррелей в день после скачка сразу на 200 тыс. баррелей неделей ранее.

На этом фоне Brent вернулась под психологическую отметку $100 и теперь торгуется ниже $97, снова угрожая уровню $95, который помог остановить падение в середине июля. На этот раз котировки могут не получить поддержку в этой зоне, если трейдеры продолжат фокусироваться на перспективах дальнейшего ослабления мирового спроса. Если в ближайшие дни Вашингтон и Тегеран намекнут на продвижение в направлении ядерной сделки, это добьет рынок, который в таком случае рискует понести еще более агрессивные потери. Техническая картина тоже говорит в пользу медведей – чем дольше Brent находится ниже $100, тем выше риск для восходящего тренда, который пока остается в силе.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов