Нефть смещает торговый диапазон в южном направлении

Обзор рынка
#Георгий Свирин
13 июля 2022
926

Нефтьсорта Brent подешевела до 3-месячных минимумов, снижаясь по мере на фоне дальнейшего ухудшения перспектив спроса, ухудшения прогнозов ОПЕК и возобновления роста числа заболевших СOVID в Китае. ОПЕК, которая контролирует около трети мировой добычи, пересмотрела свой прогноз спроса в 2023 году в сторону понижения на 2,7%, до 30,1 млн баррелей в день. При этом картель ожидает, что поставки вне ОПЕК увеличатся на 1,7 млн баррелей в день.

Ухудшение прогнозов в сочетании с новыми локдаунами в Китае резко усилили давление на котировки черного золота, которые обвалились почти на 7% на торгах во вторник. Свою лепту в падение Brent внес доллар, который обновил 20-летние максимумы против корзины основных валют и отправил евро к паритету впервые с 2002 года. Не обошлось и без давления со стороны Байдена, который распорядился о высвобождении 180 млн баррелей из стратегических резервов для частичной компенсации ушедшей с рынка российской нефти.

По большому счету утрата бычьего импульса, который сменился продажами фьючерсов, не вызывает удивления, учитывая, что трейдеры соответствующим образом корректируют позиции на растущей угрозе рецессии. Это происходит не только на нефтяном рынке, что подтверждает в том числе доллар, взлетевший за счет своего защитного статуса. На этом фоне нефти не помогли даже жесткие рыночные условия, которые продолжают говорить в пользу дефицитного рынка. Все это существенно усложняет задачу трейдерам, которым приходится лавировать между угрозой рецессии и проблемами на стороне предложения из-за геополитики и недоинвестирования.

На данный момент путь наименьшего сопротивления для Brent пролегает на юг, поскольку опасения рецессии перевешивают.

Технические перспективы тоже ухудшаются по мере роста числа случаев провала под психологическую отметку 100 долларов за баррель. Но нужно отдать должное – уход ниже этого круглого уровня активно выкупается, по крайней мере, пока. Ранее сегодня котировки отметились на минимумах трехмесячной давности в районе 98,30 долларов, после чего тут же отскочили, как раз-таки пытаясь ухватиться за уровень 100 долларов. Однако по мере поступления негативных экономических сигналов растет вероятность дальнейшего расширения диапазона в южном направлении. Следующие минимумы ожидаются в районе 97,60 долларов.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов