Когда ждать криптовалютную оттепель

Обзор рынка
#Игорь Пань
14 июля 2022
913

 

Главное слово, которая сейчас не сходит с уст криптовалютных инвесторов – «криптозима». Никто не поспорит с тем, что в этом году цифровые активы переживают глубокий спад, который лишил рынок уже порядка $2 трлн после впечатляющего ралли 2021 года. Биткоин отошел от ноябрьского рекордного максимума на 70%. На этом фоне эксперты и обозреватели рынка заговорили о так называемой криптовалютой зиме, которая последний раз наблюдалась в 2017-2018 годах.

Однако в нынешнем обвале есть отличие от предыдущих медвежьих спадов – нынешний цикл ознаменовался серией событий, повлекших заражение всей отрасли ввиду взаимосвязанного характера и бизнес-стратегий.

В 2018 году биткоин и прочие цифровые монеты посыпались после резкого подъема в 2017-м. Тогда рынок изобиловал ICO – люди вливали огромные суммы в криптовалютные проекты, которые росли как грибы, но в конечном итоге большая их часть оказались пустышками. Иными словами, медвежий рынок был спровоцирован преимущественно схлопыванием пузыря ICO после неистового хайпа.

Нынешний обвал рынка начался под влиянием макроэкономических факторов, включая безудержную инфляцию, вынудившую Федрезерв и другие Центробанки приступить к агрессивному повышению ставок. Эти факторы напрочь отсутствовали в предыдущем медвежьем цикле криптовалют.

Биткоин и рынок цифровых активов в целом сейчас торгуются в тесной корреляции с рисковыми активами, в частности, с акциями. Второй квартал оказался худшим для флагманской криптовалюты более чем за десять лет. В тот же период высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite потерял свыше 22%.

На данный момент сложно сказать, когда иссякнет турбулентность и начнется оттепель, но можно предположить, что еще какое-то время рынок будет оставаться в депрессивном состоянии, учитывая проблемы отраслевых компаний с погашением долговых обязательств и обработкой заявок клиентов на вывод средств.

Техническая картина тоже не внушает оптимизма, хотя сейчас наблюдается некоторое ослабление давления продавцов, которое сопровождается формированием повышающихся минимумов. При этом восходящий потенциал биткоина остается ограниченным. На прошлой неделе монета попыталась отвоевать уровень $22 тыс., но встретила сопротивление и непрерывно падала на протяжении пяти дней.

Отметка $20 тыс. уже утратила свою значимость игроков, поскольку цены продолжают активно осциллировать вокруг этого уровня. При этом биткоин не опускается ниже $18 тыс., но этого недостаточно, чтобы уверенно говорить о достижении дна. Все еще велика вероятность прорыва котировок к новым долгосрочным минимумам, прежде чем произойдет разворот. Причем нельзя исключать в том числе сценарий с падением до $10 тыс.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов