Китайский потребитель как отражение состояния экономики

Обзор рынка
#Игорь Пань
13 сентября 2022
1025

 

Продолжающиеся коронавирусные ограничения в Китае отражаются на показателях потребления, а слабый спрос давит на акции, и все это происходит в условиях не дотягивающей до ожиданий инфляции. У Поднебесной немало проблем, но локдауны препятствуют потребительским тратам, что еще сильнее ослабляет экономику.

Причем не спешит тратиться даже та часть населения, которая не находится под ограничениями – сказывается эффект общей неопределенности. Политика нулевой терпимости к коронавирусу бьет по потребительскому доверию.

В отличие от остального мира Поднебесная отнюдь не страдает от высокой инфляции. На самом деле индекс потребительских цен неожиданно замедлил рост в прошлом месяце до 2,5% от 2,7%, тогда как прогнозы предполагали подъем до 2,8%.

Спрос очень слабый, но вместо его стимулирования (как это происходит в других странах) почти все финансовые стимулы в Китае сосредоточены на стороне предложения. В то время как Центробанки США и Европы повышают ставки для охлаждения инфляции, Народный банк Китая снизил стоимость кредитования в августе, а не далее как на прошлой неделе представитель банка намекнул на возможность дальнейшего смягчения политики.

Ухудшение настроений потребителей спровоцировало падение фондовых индексов с максимумов, достигнутых в июле. С конца июня Shanghai Composite, CSI 300 и MSCI China потеряли 4%, 9% и 12% соответственно.

Недавно китайские власти сообщили, что ограничения на передвижения в стране сохраняться и в октябре. Тем временем безработица среди молодежи достигла рекордных значений.

В ближайшие месяцы ситуация в китайской экономике продолжит ухудшаться, поскольку в приоритете у местных властей остается политика нулевой терпимости к COVID-19, призванная остановить вспышки заболеваемости. Дополнительное давление экономика ощутит извне – ухудшение самочувствия мировой экономики подразумевает ослабление спроса со стороны европейских и американских рынков на экспорт из КНР.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов