Как далеко зайдет евро

Обзор рынка
#Георгий Свирин
15 июля 2022
908

 

Американская валюта продолжает атаковать своих конкурентов – индекс доллара в очередной раз передвинул максимумы 2002 года, все ближе подступая к отметке 100. В пользу долларовых быков играет сразу несколько факторов, и одним из главных драйверов является защитный спрос, сформировавшийся на фоне геополитической неопределенности вокруг Украины, замедления экономического роста и угрозы рецессии в США и еврозоне из-за безудержной инфляции.

Все эти факторы тесно взаимосвязаны. Конфликт в Украине и последовавшие западные санкции в отношении российской энергетики повлекли дефицит поставок нети и газа, что вылилось в резкое подорожание энергоносителей, которое подогрело и без того высокую инфляцию и спровоцировало угрозу рецессии. Неудивительно, что в таких обстоятельствах погрязшие в страхах инвесторы бросились скупать защитный доллар.

Дополнительный импульс «американец» получил от инфляционного отчета, опубликованного на этой неделе. Релиз показал, что потребительские цены подскочили на 9,1% от майского значения на уровне 8,6%, существенно превысив прогноз в 8,8%. Выросла и инфляция, не учитывающая продовольствие и энергоносители, но гораздо более скромными темпами.

В ответ на рекордную более чем за 40 лет инфляцию Федрезерв принялся энергично повышать стоимость заимствований. А после данных по инфляции рыночные ожидания резко возросли, и теперь от Центробанка ждут повышения ставки сразу на 1% на ближайшем заседании, которое состоится позднее в этом месяце.

Тем временем евро ощущает на себе повышенное давление продавцов и уже начал прощупывать почку под уровнем паритета впервые с 2002 года. С начала года единая валюта подешевела к доллару на 11% и, похоже, готова к дальнейшему отступлению в нынешних экономических и геополитических условиях.

Привлекательность евро страдает от усугубления кризиса в ЕС на фоне последствий происходящего в Украине, а также от расширения дивергенции курсов монетарной политики ЕЦБ и ФРС – европейский регулятор действует гораздо осторожнее своего американского коллеги, ослепленного борьбой с инфляцией.

Последние данные указывают на замедление европейской экономики, а энергетический кризис в регионе только подливает масла в огонь. Сейчас первая нитка трубопровода «Северный поток», по которой газ поставляется в Германию, закрыта на техническое обслуживание, но у властей есть опасение, что работа трубопровода не возобновится, что поставит крупнейшую европейскую экономику в крайне сложное положение.

Все это оказывает сильное давление на евро, который находится на критической точке – подтверждение утраты уровня паритета отправит цены к сентябрьским минимумам 2002 года в районе 0.9600. При еще более негативном сценарии единая валюта рискует протестировать отметку 0.9000.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов