Федрезерву придется постараться, чтобы не надавить на акции

Обзор рынка
#Георгий Свирин
26 июля 2022
611

Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС, а участники рынка не знают, чего конкретно ожидать от Центробанка. В июле регулятор в последний момент принял решение о повышении ставки на 0,75%, а поступающая статистика рисует неоднозначную экономическую картину. Все это усложняет прогнозирование размаха дальнейшего ужесточения политики.

Напомним, июньский показатель инфляции отразил месячный прирост на 1,3%, до 9,1% в годовом выражении. Федрезерв продолжает борьбу с ростом потребительских цен, и нет никаких сомнений в том, что по итогам заседания ставка будет снова повышена. Вопрос в том, насколько.

В начале недели рынок фьючерсов закладывал почти 78%-ную вероятность подъема стоимости кредитования на 75 базисных пунктов. За последний месяц ожидания варьировались в диапазоне 0,5%-1,0% в зависимости от поступающих экономических данных и комментариев чиновников ФРС.

Нетипичная волатильность ожиданий по ставкам говорит о наличии четких сигналов замедления роста реальной экономики за исключением занятости, а значит, ужесточение политики уже оказывает существенное влияние на самочувствие американской экономики. Но пока показатели занятости стоят особняком, инвесторы не могут быть уверены в том, что регулятор близок к завершению цикла повышения ставок.

Если Центробанк все же решится на повышение в размере 100 базисных пунктов, в рамках первоначальной реакции следует ждать распродаж на фондовых площадках. Чувствительные к экономическому росту акции ощутят на себе наиболее серьезный удар на фоне роста угрозы рецессии. Облигации подешевеют, а доходность вырастет. Единственным победителем в таком сценарии станет доллар.

Повышение ставки на 0,5% может повлечь кратковременное ралли – более осторожный шаг будет воспринят инвесторами как бережное отношение Центробанка к самочувствию экономики. Однако отскок, вероятно, будет недолгим, поскольку на поверхность всплывут опасения относительно недостаточно смелых мер в борьбе с инфляцией. Более того, участники рынка расценят умеренное повышение стоимости кредитования как тревожный знак в контексте состояния экономики США.

Подъем на 75 базисных пунктов рассматривается в качестве базового сценария. В этом случае все внимание игроков будет направлено на пресс-конференцию Джерома Пауэлла, которая и определит реакцию рынка на итоги заседания. Глава ФРС рискует разочаровать инвесторов отсутствием конкретики в отношении следующих заседаний. Неопределенность по ряду аспектов остается высокой, что не предполагает четкого обозначения планов ЦБ до конца года.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов