Что мешает нефти расти

Обзор рынка
1074

 

Нефть торгуется неоднозначно на этой неделе, находясь под влиянием многочисленных факторов, от отраслевых событий до геополитики. Изначально ОПЕК снова понизила свой прогноз спроса на четвертый квартал и 2023 год, что надавило на котировки на старте недели. Затем МЭА сообщило, что запасы нефти в развитых странах находятся на самых низких с 2004 года уровнях. Ноябрьский доклад ведомства также показал, что добыча в странах ОПЕК по-прежнему не дотягивает до установленных квот более чем на 1 млн баррелей в день.

Тем временем цены американских производителей выросли в октябре на 0,2%, оказавшись вдвое ниже прогнозов, тогда как годовой показатель PPI замедлился до 8% против прогноза 8,3% и предыдущего значения на уровне 8,5%. Отчет дополнил картину ослабления инфляционного давления после релиза прошлой недели, отразившего замедление роста потребительских цен в США.

На этом фоне растут ожидания смягчения риторики ФРС и более сдержанного повышения ставок. Эта тенденция благоприятно отражается на динамике рисковых активов, но нефть не получает значимой поддержки со стороны данного фактора из-за противодействующих волнений по поводу глобального спроса на энергоносители.

Тем временем вышедший накануне отчет отразил сокращение запасов сырой нефти почти на 6 млн баррелей на прошлой неделе, тогда как запасы бензина и дистиллятов увеличились. Однако и эта статистика не вдохновила покупателей, даже в сочетании со слабым долларом. Американская валюта во вторник обновила трехмесячные минимумы, после чего слегка отскочила, но остается в оборонительной позиции в ожидании данных по американским розничным продажам.

Во вторник Brent в моменте попыталась прорваться к отметке $96, но закрылась ниже уровня $94 за баррель и сегодня снова торгуется под давлением, оставаясь на отрицательной территории на недельном графике. Внутридневные потери пока выглядят скромно и не превышают 1%, и потенциал умеренного подъема присутствует, но медвежьи риски сохраняются, так что трейдеры не упускают из виду ближайшую поддержку в районе $91,50.

Уведомление о Cookies

Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов